やまでら くみこ のレシピ

短時間で簡単に作れる人気家庭料理を紹介。

音が描く模様。聞こえない音の視覚的な美しさ by カールステン・ニコライ(Carsten Nicolai)

公開日:2012/12/16

子どもの頃、私は、雷が大嫌いでした。降りしきる雨の中、突然に光る空、そして遅れてやってくる轟音。その振動は、時に家の床をも震わせます。それが怖くて、雷が鳴るとよく母にしがみついていたものです。音は空気...

続きを読む

モノに喋らせる。皿が泳ぐプール。 by セレスト・ブルシエ=ムジュノ(Céleste Boursier-Mougenot)

公開日:2012/11/24

20世紀のアメリカで活躍した美術家、マルセル・デュシャンは、当時のアートシーンに「レディ・メイド(Ready-made)」という価値観を提示しました。レディ・メイド、既成品。その言葉からは、工場で大量...

続きを読む

失われたパンゲア大陸。石化した帆船。 by チアゴ・ホシャ・ピッタ(Thiago Rocha Pitta)

公開日:2012/11/18

パンゲア。はるか昔に存在していたと言われる超大陸です。学者のなかには、あのアトランティスもその大陸の一部だったと主張する人もいます。とても夢のある話ですが、この話の真偽は私には分かりません。でも、大陸...

続きを読む

大日本帝國と米国。「青い目の人形」の物語 by ドナ・オン(Donna Ong)

公開日:2012/11/11

青い眼をしたお人形はアメリカ生れのセルロイド日本の港へついたとき一杯涙をうかべてたわたしは言葉がわからない迷ひ子になつたらなんとせうやさしい日本の嬢ちやんよ遊んでやつとくれ...

続きを読む


翡翠色の瞳に託したイラク人の誇り by ハリーム・アル・カリーム(Halim Al Karim)

公開日:2012/10/27

今回紹介する作品は、是非、大きなサイズでご覧いただきたい作品です。flickrに写真がアップされているので、まずは下のリンク先をご覧ください。「アラブ・エクスプレス展」展示風景 by Mori Art...

続きを読む

戦争をピンク色に塗り替える。暴力を吹き飛ばす脳天気な世界 by ゼーナ・エル・ハリール(Zena el Khalil)

公開日:2012/10/20

「Xanadu, Your Neon Lights Will Shine」 Zena el Khalil(2010) 「暴力」や「恐怖」、「絶望」。とても嫌な言葉です。これらの言葉を色彩で表現するとし...

続きを読む

レバノン内戦の傷跡。火であぶった観光写真 by ジョアナ・ハッジトーマス&ハリール・ジョレイジュ(Joana Hadjithomas and Khalil Joreige)

公開日:2012/10/14

「War Postcards」(Wonder Beirut project) Joana Hadjithomas and Khalil joreige ラックに行儀よく並べられた絵はがき。旅先などでよ...

続きを読む

コーヒーの出し殻でつくられた安重根と金九。韓国人アーティスト、イ・チャンウォンの不思議な作品

公開日:2012/10/06

左:「Hurrah!」、右:「A Day in Namsan 」 イ・チャンウォン(Changwon Lee、韓国) 2009 柔らかく浮かびあがったシルエット。まるで絵本のワンシーンのような、懐かし...

続きを読む

「パラレルワールド」 イ・チャンウォン(Changwon Lee)がつくる幻想空間

公開日:2012/10/03

「Parallel World」 Changwon Lee(2012) 今回ご紹介する作品は、とても美しい作品です。暗がりの中に柔らかに浮かび上がったシルエット、子供の頃に読んだ童話のように、とても優...

続きを読む

自爆テロ犯が語る、千夜一夜物語。 シャリーフ・ワーキド(Sharif Waked)の作品

公開日:2012/09/29

「To Be Continued」 Sharif Waked(2009) 上の写真は、ある動画のワンシーンなのですが、テロリストらしき人物が犯行予告をしている、まさにその瞬間をとらえているように見えま...

続きを読む

おすすめ記事

とうもろこしはレンジが一番。皮ごとチン、皮なしラップでチンが美味しいゆで方。

とうもろこしの茹で方は、レンジでチンが一番美味しいです。皮ごとならその…

なすの人気レシピ17選。簡単メニューからメイン料理まで一挙紹介。

なすの人気レシピ17品をご紹介します。レンジを使った簡単レシピや、メイ…

人参の人気レシピ22選。作り置きやお弁当おかずに便利な簡単人参料理。

人参の人気レシピを22品ご紹介します。当サイトの数多くの人参レシピの中…

とうもろこしごはんのレシピ。人気のバター風味!炊飯器で炊き込みご飯

とうもろこしごはん(とうきびごはん)のおすすめレシピをご紹介します。と…

糖質制限ダイエットの人気レシピ82選。低糖質で簡単!食事メニューまとめ。

糖質制限におすすめの人気レシピ82品をご紹介します。使っている食材は、…

とうもろこしスープの手作りレシピ。甘みを堪能!コーンスープの作り方

とうもろこしスープの手作りレシピをご紹介します。生のとうもろこしを使っ…

なすとひき肉の甘辛あんかけレシピ。丼にしても美味しい!和風簡単料理。

なすとひき肉を使った、醤油風味の甘辛おかずのレシピをご紹介します。なす…

えのきの肉巻きのレシピ。甘辛で濃厚!お弁当の人気おかずの作り方。

えのきの肉巻きのおすすめレシピをご紹介します。豚バラ肉でえのきをクルッ…

豚肉と厚揚げの簡単レシピ。濃厚でコク旨!豚こまの柔らか炒めの作り方。

豚肉と厚揚げを使った炒め物の簡単レシピをご紹介します。豚こま切れ肉・厚…

ソーダブレッドのレシピ。くるみ&レーズンで満足度UP!美味しい作り方

ソーダブレッドの簡単で美味しいレシピをご紹介します。小麦粉に重曹とベー…

くるみのスコーン。カリッと焼いたクルミが旨い!くるみたっぷりレシピ。

くるみスコーンのおすすめレシピをご紹介します。くるみをふんだんに使った…

ピーマンのおひたしのレシピ。めんつゆで旨い!レンジで簡単お浸し。

ピーマンのおひたしのレシピをご紹介します。手軽さが人気のめんつゆレシピ…

梨のコンポートの簡単レシピ。柔らか食感が美味い!日持ちは3週間。

梨(和梨)のコンポートの簡単レシピをご紹介します。梨を砂糖と一緒に煮る…

桃スムージーのレシピ。おうちで作ると超美味しい!冷凍桃の活用法。

桃を使った美味しいスムージーのレシピをご紹介します。作り方はとても簡単…

枝豆を蒸し焼きにする方法。フライパンで簡単!栄養もムダなく取れる。

枝豆をフライパンで蒸し焼きにして火を通す方法をご紹介します。管理栄養士…

枝豆の美味しい茹で方!茹で時間は鍋で4〜5分。味と栄養面を解説。

枝豆の上手な茹で方をご紹介します。お伝えする茹で方は3パターン。それぞ…

味噌汁の具材の組み合わせ人気100選。具だくさん味噌汁のアイデア集。

味噌汁の具の組み合わせを、一挙にご紹介します。人気の定番レシピから、変…

ゆで卵の作り方。茹で時間は何分?半熟や固ゆでの簡単基本レシピ。

ゆで卵の作り方を動画でご紹介します。鍋を使って作る、ゆで卵の簡単レシピ…

トルコ料理の有名メニュー大全!ケバブなどの特徴やおすすめレシピも紹介。

トルコ料理の有名メニュー42品の特徴やレシピを、現地からご紹介します。…

ギリシャ料理41品を現地から徹底解説!有名な食べ物をすべて紹介。

ギリシャ料理41品を、写真とともに現地から詳しくご紹介します。ギリシャ…

ムサカの本格簡単レシピ!ギリシャの人気料理を現地から徹底解説。

ムサカ(moussaka)の本格簡単レシピを、本場ギリシャからお伝えし…

Twitter