やまでら くみこ のレシピ

簡単料理の作り方や話題の人気レシピなどを紹介。

バスタオルはいらない。お風呂上がりは、フェイスタオルを使っています。

公開日:2016/05/11

わが家では、5年くらい前からバスタオルを使うのを止めました。お風呂上がりに体を拭くものは、フェイスタオルで十分だということに気づいたからです。がさばるバスタオルを使っていると、洗濯物の量が増えます。ま...

続きを読む

玄関のおしゃれなインテリア。アンティークのテーブルを買いました。

公開日:2016/05/11

「ロイズ・アンティークス」というアンティーク家具専門店で、玄関に花を飾るための、小さなテーブルを買いました。1900年台初頭にイギリスで作られたもので、脚は真鍮製で、天板はガラス製です。玄関がぱっと明...

続きを読む

トイレのおすすめ芳香剤。トイレットペーパーの芯にアロマオイルを忍ばせる。

公開日:2016/04/19

トイレのおすすめ芳香剤をご紹介します。芳香剤と言っても、トイレ用に商品化されているものではありません。私がすすめるのは、アロマオイル。上の写真のように、コットンに染み込ませたアロマオイルを、トイレット...

続きを読む

パジャマは着ない。やましたひでこさんの「寝ることを楽しむレジャー服」。

公開日:2016/04/18

夜眠る時に、どんな服装をしますか。パジャマやネグリジェという方が多いかもしれませんが、最近は、パジャマの代わりに部屋着を着る方もけっこう増えているようです。私のある友人は、生活をすっきりシンプルにする...

続きを読む


一人暮らしに洗濯機はいらない。コインランドリーのすすめ。

公開日:2016/04/18

一人暮らしや二人暮らしの小さな世帯で、自宅の近くにコインランドリーがある場合は、洗濯機は、絶対必要な家電ではないかもしれません。「必要十分生活」という本の著者 たっくさんは、現在一人暮らしをしています...

続きを読む

染み抜きの方法。ワイシャツの襟の汚れや黄ばみに効く、魔法の水の作り方。

公開日:2016/04/18

染み抜きのプロでクリーンショップ ヨコクラの店主、横倉靖幸さんがすすめる、簡単な染み抜きの方法をご紹介します。ワイシャツの汗じみや首回りの黄ばみ、そして醤油やケチャプのシミ、さらに泥じみや化粧品のしみ...

続きを読む

ドミニックローホーさんの「無駄」の定義。エネルギーを消耗させるもの。

公開日:2016/04/15

執筆家のドミニック・ローホーさんは、モノを極力持たない、シンプルな暮らしを提唱しています。ドミニック・ローホーさんは、東京のワンルームよりも少し狭い、12㎡という小さな自宅で暮らしています。ちなみに私...

続きを読む

おそうじ本舗にお風呂掃除を頼んでみた。今後は定期的に利用するつもりです。

公開日:2016/04/04

ハウスクリーニング業者の「おそうじ本舗」に、自宅のお風呂掃除をお願いしました。これまで洗剤で磨いてもなかなか落ちなかった頑固な水垢が驚くほどスッキリと落ち、また浴室乾燥機やエプロンの内部(バスタブの側...

続きを読む

下駄箱の収納術。靴は1段1足にし、数を制限しています。

公開日:2016/04/02

私が実践している、シューズボックスの収納術をご紹介します。私が持っている靴の数は、たったの4足。今流行りの「ミニマリスト」達と同じくらい、靴が少ないです。ちなみに上の写真は、私が使っているシューズボッ...

続きを読む

玄関に花を置く。マンションの玄関ドアに、リースを飾っています。

公開日:2016/04/02

玄関の外によく手入れされた花があると、家全体の運気がアップする。風水の本に、よく書かれていることです。私は風水の本を何でも信じているわけではありませんが、いきいきとした花が身近にあると、悪い気はしませ...

続きを読む

おすすめ記事

とうもろこしはレンジが一番。皮ごとチン、皮なしラップでチンが美味しいゆで方。

とうもろこしの茹で方は、レンジでチンが一番美味しいです。皮ごとならその…

梅酒の作り方。手作り梅酒のおすすめレシピ。

手作り梅酒のおすすめレシピをご紹介します。私は10年ほど前から梅酒を手…

しそジュースのおすすめレシピ。赤紫蘇シロップの作り方。

しそジュースのおすすめレシピをご紹介します。そろそろ梅雨入りかなという…

梅干しの作り方。初心者でも失敗しない簡単な漬け方。

梅干しの漬け方をご紹介します。私は10年ほど前から自家製梅干しを作って…

山椒の実の下処理の方法。簡単な枝の取り方・アク抜き。

山椒の実のアクを抜く方法と、実に付いた枝の簡単な取り方をご紹介します。…

らっきょうの甘酢漬けのレシピ。ラッキョウの手軽で美味しい漬け方。

らっきょうの甘酢漬けのレシピをご紹介します。らっきょうの漬け方は、とて…

新生姜の甘酢漬けのレシピ。甘酸っぱくてクセになる!ガリの簡単な作り方

新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方をご紹介します。お寿司屋さんでおなじみ…

そら豆の茹で方。茹で時間は3分が目安です。

そら豆を色良く茹でる方法をご紹介します。茹で時間の目安は3分くらいです…

枝豆を蒸し焼きにする方法。フライパンで簡単!栄養もムダなく取れる。

枝豆をフライパンで蒸し焼きにして火を通す方法をご紹介します。管理栄養士…

枝豆の美味しい茹で方!茹で時間は鍋で4〜5分。味と栄養面を解説。

枝豆の上手な茹で方をご紹介します。お伝えする茹で方は3パターン。それぞ…

糖質制限ダイエットの人気レシピ。低糖質なメニュー190品まとめ。

糖質制限におすすめの人気レシピ190品をご紹介します。どれも低糖質なう…

味噌汁の具材の組み合わせ人気100選。具だくさん味噌汁のアイデア集。

味噌汁の具の組み合わせを、一挙にご紹介します。人気の定番レシピから、変…

ゆで卵の作り方。茹で時間は何分?半熟や固ゆでの簡単基本レシピ。

ゆで卵の作り方を動画でご紹介します。鍋を使って作る、ゆで卵の簡単レシピ…

アスパラの下ごしらえと茹で方。アスパラガスの下処理と茹で時間を解説。

アスパラの下ごしらえの方法と、下処理したアスパラの美味しい茹で方をご紹…

ギリシャヨーグルトの作り方とおすすめレシピ!市販品の味の違いも解説。

ギリシャヨーグルト(グリークヨーグルト)の作り方と、それを使った料理の…

トルコ料理の有名メニュー大全!ケバブなどの特徴やおすすめレシピも紹介。

トルコ料理の有名メニュー42品の特徴やレシピを、現地からご紹介します。…

ギリシャ料理41品を現地から徹底解説!有名な食べ物をすべて紹介。

ギリシャ料理41品を、写真とともに現地から詳しくご紹介します。ギリシャ…

おからパウダーダイエットのレシピ。人気のラクやせ法のやり方と効果!

NHKの「あさイチ」や日本テレビの「得する人損する人」で話題になった、…

ムサカの本格簡単レシピ!ギリシャの人気料理を現地から徹底解説。

ムサカ(moussaka)の本格簡単レシピを、本場ギリシャからお伝えし…

豆腐の水切りがわずか3分でできる。レンジを使った裏ワザ。

豆腐の水切りは通常30分くらいかかりますが、電子レンジを使うと時短にな…

豆腐の水切り方法の決定版!簡単時短からしっかりまで全て解説。

豆腐の水切りのおすすめの方法をご紹介します。豆腐の水切りには複数のやり…

プロのお弁当 おかず簡単レシピ。112日分メニューまとめ。

お弁当の簡単おかずレシピを112パターンご紹介します。112品すべてが…

世界一美味しいカルボナーラのレシピ。得する人損する人で話題。

日本テレビの「得する人損する人」で話題になった、世界一美味しいカルボナ…

レモン酢の作り方2パターン。効果・飲み方・料理に使う方法も紹介。

レモン酢の作り方2パターンと、効果や飲み方、料理に使う方法をご紹介しま…

作り置きおかずの人気レシピ。常備菜にぴったりな料理209品。

作り置きにおすすめの人気レシピを209品ご紹介します。当サイトでは、テ…

作り置き人気レシピ。夕飯のメインおかず向けの肉の常備菜58品。

プロが考案した肉料理の中から、常備菜におすすめの人気レシピを58品ご紹…

超時短レシピ。10分以内で作れる人気料理308品まとめ。

10分以内で作れる時短レシピを308品ご紹介します。当サイトではテレビ…

超時短レシピ。3分以内で作れる人気料理103品まとめ。

3分以内で作れる時短レシピを103品ご紹介します。当サイトではテレビで…

銀だこが教える、たこ焼きのレシピ。家庭で作る方法。

人気たこ焼きチェーン店「築地 銀だこ」がすすめる、家庭でもできる、タコ…

ヨーグルトの美味しい食べ方29選。ダイエットや便秘解消レシピも。

ヨーグルトの美味しい食べ方をご紹介します。医師が考案した健康レシピや、…

最新記事

ピーマンのへたの取り方。コツをおさえれば超簡単!ヘタ取りを動画で解説

ピーマンのへたの簡単な取り方を動画でご紹介します。お伝えするヘタ取りの…

大根とシーチキンのサラダレシピ。ツナマヨ&わさび醤油で美味しさUP!

大根とツナ缶(シーチキン)を使ったサラダのレシピをご紹介します。大根を…

人参ナムルの作り方。人気のにんにく風味!レンジを使った簡単レシピ。

人参のナムルの作り方をご紹介します。にんにくとごま油で味付けをする、韓…

もやしとわかめのサラダ。レンジで簡単!風味豊かなポン酢和えのレシピ。

もやしとわかめとポン酢を使った、簡単サラダのレシピをご紹介します。ポン…

きゅうりと塩昆布のレシピ。ごま油で風味アップ!混ぜるだけの簡単和え物

きゅうりと塩昆布を使った簡単おかずレシピをご紹介します。調理時間は、た…